Skip to content

EU - Parlamentswahlen

Note

  • 4.Klassen
  • alles zusammen ca. 8 UE + Workshop
  • Hans-Peter Ramsl

Inhalte

Ernährung:

-gute Fette/schlechte Fette -Kohlenhydrate/Zucker/Ballaststoffe -Proteine, Eiweißpulver -Steroide -> wird im laufenden Stoff bei den jeweiligen Kapiteln abgehandelt

Lebensmittel für mündige Konsumenten

-Zutaten auf LM-Verpackung ==> Informationen die daraus ersichtlich sind -Allergene -Energieinhalt -E-Nummern -MHD ==>wird in eigenem Kapitel auf einmal verabreicht

Allgemeine Themen

-Lebensmittel im Abfall -Ernährungspyramide -Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine -Lebensmittelhygiene (welche Gefahren vermeiden) -Kontaminanten (von Umwelt, durch Organismen, bei der Verarbeitung sowie durch Mikroorganismen) ==>wird in eigenem Kapitel auf einmal verabreich

wichtige Lebensmittel die auf biotechnologische Weise hergestellt werden

-Bier -Wein -Sauerkraut -fermentierte Milchprodukte ... ==>eigene Kapitel im Stofffortlauf

Gesundheit

-Mikroorganismen -Viren -Gentechnik

  • immer wieder kurze Infos zur Ernährung und nahrungsbedingten Krankheiten (meist geschichtlich) wenn es passt

Workshop

2-4 Schüler machen gemeinsam einen Workshop (gemeinsame Präsentation, 10-15min) u. a. über diverse Themen wie z. B. Honig, Bierherstellung, Steroide, Ernährung im Kraftsport, Weinherstellung...

Skriptum Biotechnologie